Дональд Трамп: биткоин и криптовалюты — не деньги

Президент США Дональд Трамп  заявил, что он не является поклонником криптовалют и требует, чтобы компании, выпускающие цифровые монеты, искали банковский чартер.

Дональд Трамп раскритиковал Bitcoin, предложенную Facebook цифровую монету Libra и другие криптовалюты, и потребовал, чтобы компании искали банковский чартер и подчинились американским и глобальным правилам.

«Я не фанат Биткоина и любых других криптовалют, которые не являются деньгами и чья ценность очень нестабильна и основана на фактических данных», — написал Трамп в Twitter.

«Если Facebook и другие компании хотят стать банком, они должны искать новую банковскую хартию и подчиняться всем банковским правилам, как и другие банки, как национальные, так и международные», — добавил он.

Facebook, Белый дом, Федеральная резервная система и министерство финансов не сразу ответили на запросы о комментариях.

Комментарии Трампа прозвучали на следующий день после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил законодателям, что план Facebook по созданию цифровой валюты под названием Libra не может двигаться вперед, если он не решит проблемы конфиденциальности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности.

По словам Пауэлла, ФРС создала рабочую группу для отслеживания проекта и координирует свою деятельность с центральными банками других правительств. Ожидается, что Совет по надзору за финансовой стабильностью США, группа регулирующих органов, определяющая риски для финансовой системы, также проведет обзор.

В прошлом месяце Facebook объявил, что начнет запуск своей глобальной криптовалюты в 2020 году. Facebook и 28 партнеров, включая Mastercard Inc, PayPal Holdings Inc и Uber Technologies Inc, сформируют Ассоциацию Libra для управления новой монетой. В настоящее время ни один банк не входит в группу.

Биткойн, самая известная цифровая монета, была создана в 2008 году в качестве альтернативы валютам, контролируемым правительствами и банками, но криптовалюта и цифровые валюты остаются в основном без присмотра. Рынок также столкнулся с обвинениями в отмывании денег и финансировании терроризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *