Биткоин и его правовой статус в Украине и в мире

О биткоинах и технологии Blockchain слышали даже те, кто никогда не пользовался криптовалютами и не понимает, что такое майнинг. Быстрый рост популярности и курса виртуальных денег, особенно с начала 2017 года, сделали их трендовой темой.

Впрочем, далеко не все могут четко представить, в чем главные преимущества цифровой валюты, как она работает и какие перспективы у новой системы хранения данных и денежных переводов.

Кроме того, в Украине и многих странах мира отсутствует законодательный статус криптовалют, а большинство объяснений в открытом доступе перегружены технической информацией.

Мы попробуем максимально просто и доступно рассказать о сложных понятиях. Итак, сегодня наш обзор посвящен таким терминам как: «криптовалюта», «биткоины», «майнинг».

Что такое Bitcoin

Bitcoin — первая и самая известная из множества других цифровых валют. Главное ее преимущество — невозможность подделки, поскольку одна «монета» — это набор данных, который тщательно защищен от взлома и копирования с помощью различных шифровальных методов защиты.
Впервые биткоин появился в 2009 году, а его создателем считается Сатоши Накамото. Именно в его честь назвали минимальную часть биткоина, которую можно передать, — 0,00000001 или 10-8 BTC.

Доподлинно неизвестно, кто скрывается за этим псевдонимом — это один человек или группа анонимов. Так, в мае 2016 австралиец Крэйг Райт заявил, что именно он является создателем биткоина, после чего пообещал обнародовать доказательства «в ближайшее время». Однако через несколько дней отказался от своих слов.
Главная идея создателей биткоина — создание валюты, которая будет работать прозрачно, свободно распространяться и не обесценится. В отличие от привычных денежных единиц, в настоящее время ни одно государство не может контролировать, дополнительно «напечатать» или обесценить биткоины.

Таким образом эта криптовалюта имеет надежную защиту от подделки, ею можно мгновенно рассчитаться в любой точке мира при наличии подключения к интернету. В то же время перевод происходит анонимно и без взимания комиссии банком.

Биткоины нередко сравнивают с евро или долларом, однако метким было бы сравнение с золотом или серебром, поскольку свойства биткоины в чем подобны свойствам драгоценных металлов.

Количество криптовалюты ограничено — всего выпустить или добыть возможно 21000000 биткоинов, заодно в мире на сегодняшний день уже существует около 16500000.

Благодаря этим особенностям цена биткоина растет, особенно стремительный рост криптовалюта демонстрирует с начала 2017 года. Впервые оплата с помощью биткоинов была произведена 22 мая 2010: программист Ласло Ханеч из Флориды купил две пиццы по 10000 биткоинов. Тогда 1 биткоин стоил меньше цента. Уже в начале 2013 года стоимость выросла до 13,4 долларов, в начале 2017 года — до 1000, в конце мая — до 2516, а 13 августа курс биткоина установил новый исторический максимум. Сейчас это была бы самая дорогая пицца в мире стоимостью в 41900000 долларов.

Кроме биткоинов, существует множество других цифровых валют, которые отличаются по способу криптографии, то есть собственного уникального шифрования данных. Самые популярные из них — Ethereum стоимостью около 300, Dash — около 200, Bitcoin Cash — около 300, Litecoin — около 45 долларов США.

Кроме того, 30 мая 2016 появилась первая украинская криптовалюта — карбованець (Ukrainian Karbowanec или KRB). На момент публикации материала его стоимость составляла 2,7 гривны..

Майнинг — «цифровой рудник»

Механизм создания биткоина, действительно, можно сравнить с добычей золота, которым подкреплены нынешние денежные валюты. Для роста стоимости банкнот необходимо было постоянно наращивать производственные мощности по добыче золота. Главной же особенностью создания биткоина является постоянное усложнение алгоритма расчетов, то есть каждая новая «монета» добывается с расходом большего времени и ресурсов.

Если для созданиях первых биткоинов достаточно было обычного компьютера, в дальнейшем для постоянного роста необходимо увеличивать мощность системы за счет дорогого компьютерного оборудования. Именно поэтому процесс получил название «майнинг» (в переводе с английского “добыча полезных ископаемых”), а добытчиков стали называть майнерами.

Так же, как шахтеры получают зарплату от добычи золота, за добычу биткоинов программисты получают награду — в виде тех же биткоинов.

Примерно с 2013 года майнинг без специализированных процессоров стал нерентабельным: стоимость потребляемой электроэнергии превысила средний доход. Поэтому дополнительная нагрузка легла на графические процессоры (видеокарты) которые, из-за повышения спроса, постепенно превратились в дефицитный товар в магазинах.

Также появляются слухи о «фабриках биткоинов» — безлюдные предприятия, на которых «работают» тысячи сверхмощных процессоров и приносят месячный доход в более чем миллион долларов.
Начальное вознаграждение за «добычу» в 2009 году составляло 50 биткоинов. Сейчас размер вознаграждения составляет 12,5 биткоинов.

При сохранении таких темпов в 2031 году размер вознаграждения составит менее одного биткоина, поэтому предполагается, что постепенно основным источником заработка станут комиссионные сборы. А в 2140 году, когда количество «цифровой руды» достигнет 21 миллиона, вознаграждение упадет до той самой минимальной единицы — «Сатоши», поэтому добыча станет абсолютно нерентабельной.

Статус Bitcoin в мире и Украине

Учитывая «независимость» биткоина от мировых финансовых систем, отношение к нему неоднозначное, а во многих странах статус криптовалюты до сих пор не определен. Биткоины квалифицируют как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное.

Например, в Японии биткоины являются законным платежным средством с налогом на его покупку. В Китае биткоины считается виртуальным товаром, а не валютой, операции с биткоинами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц. В Австралии биткоины рассматривается как собственность, а транзакции с ними — как бартер.

Даже в одной стране различные государственные учреждения, министерства, суды могут относиться к криптовалютам по-разному. К примеру, в США биткоины считают только виртуальной валютой, а отношение к криптовалютам зависит от штата. В то же время Комиссия по ценным бумагам и биржам США дважды отказалась допускать биткоины на биржу.

В феврале 2017 года в Австрии открылся первый в мире биткион-банк, где установлены специальные банкоматы, которые позволяют обменивать криптовалюту на евро и наоборот. Подобные банкоматы существуют и в Азии, например, в Сингапуре.

В Украине, по словам заместителя главы Национального банка Украины Олега Чури, биткоины пока не имеют правового статуса. Это осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации биткоина и регулирования сделок с ним в мире. Впрочем, для решения этого вопроса Нацбанк «начал диалог» с Кабмином и рядом других госучреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *